MUTUS LIBER - 1677

INGREDIENTES V

FLOR DE NOZ MOSCADA e NOZ MOSCADA
É a parte central da semente da árvore-sempre-verde, Myristica fragans, nativa das Ilhas Molucas. Tanto a noz, como seu invólucro secundário, conhecido como Flor-de-noz-moscada, são usados na culinária.

GÁLBANO
É citado na bíblia como um dos ingredientes do "Incenso Sagrado. Há divergências sobre sua origem. Alguns acreditam que se trata da planta (Ferula galbaniflua) da família das umbelíferas, que fornece uma resina e um óleo volátil. Quando cortada, deixa fluir um suco branco-leitoso, que endurece em contato com o ar. Seria a férula ou galbaneiro.
Esta resina teria diversos usos, inclusive medicinais e propriedades parecidas com as da assa-fétida, da qual é retirada.Foi usada especialmente como expectorante.
Antigos magistas acreditavam que sua fumaça constituía defesa bastante eficaz contra mosquitos e serpentes, pois tinha o poder de afugentá-los.
Entretanto, outras fontes acreditam que esta planta seria a Bubon galbaniferum.
O cheiro do Gálbano é forte e penetrante, embora alguns não o considerem desagradável.
Atualmente também é usada na fabricação de verniz.

GOMA KARAYA
A goma karaya é o exsudado seco da árvore Sterculia, que cresce na Índia. A Goma karaya não se dissolve, mas ab-sorve água e intumesce, produzindo uma solução coloidal viscosa e o tipo de dispersão obtida depende do tamanho da partícula da goma. Contém grupos acetílicos que são perdidos com o tempo dando um cheiro de ácido acético. As dispersões têm máxima viscosidade quando preparadas com água fria. Através do aquecimento, a dispersão aumenta a solubilidade da goma, que leva a uma permanente redução da viscosidade. Além disso, a viscosidade diminui com a adição de íons e com pH baixo.A goma têm sido usada em uma variedade de aplicações. Em temperos franceses funciona como estabilizante. Por causa de suas propriedades de reter água, a goma tem sido usada em baixas concentrações, tipicamente 0,2 a 0,4 % em sorvetes para prevenir a formação de grandes cristais de gelo e perda de água livre.

GRAMA DAS ÍNDIAS (VETIVER)
O Vetiver é a raiz extremamente aromática de um tipo de grama indiana. Os hindus trançavam-na como esteiras, que penduravam em portais e janelas. Mantendo a esteira úmida, o ar é resfriado e perfumado antes de entrar na casa.

HAMAMÉLIS
Designação comum aos arbustos do gênero Hamamelis, da família das hamamelidáceas, que reúne cinco ou seis espécies com flores muito aromáticas, nativas do Leste da América do Norte e do Sudeste da Ásia, geralmente cultivadas como ornamentais e por suas propriedades medicinais. O arbusto (Hamamelis virginiana) nativo do Leste da América do Norte é especialmente cultivado pela casca e folhas, usados contra problemas circulatórios e no preparo de colírios e cosméticos Conhecida também como amieiro-mosqueado e flor-de-inverno.

HELÉBORO
Plantas da família Ranunculaceae. O heléboro verde, ou “pata de urso” floresce no começo da Primavera e suas flores são verde-limão. O heléboro-fétido produz uma inflorescência com cerca de 30cm de altura, cujas flores são verde-claro.

HELIOTRÓPIO
Planta da família das Boraginaceae, do gênero Heliotropium, com poucos representantes na Europa. Os cachos de flores azuis, brancas ou lilases, mudam constantemente sua posição, para ficarem sempre voltadas para o Sol. O heliotrópio de jardim (girassol) foi introduzido na Europa proveniente do Peru.

HENA
A hena é uma das especiarias e perfumes mais antigos conhecidos do mundo. Foi (e ainda é) largamente cultivada no Egito. Era usada como tintura para barba, unhas e desenhos sobre a pele. As folhas e brotos da planta são reduzidos a pó e misturados à água quente, para se obter uma pasta de cor vermelho-laranja. Esta cor pode ser alterada para o preto através da adição de um preparado de índigo.

HISSOPO
Designação comum às plantas do gênero Hyssopus, da família das labiadas, com cinco espécies nativas do Sul da Europa e da costa do Mediterrâneo ao centro da Ásia.
A erva (Hyssopus officinalis) da família das labiadas, nativa do Sul da Europa, de flores róseas ou esbranquiçadas, cultivada como ornamental, por suas propriedades medicinais, e para extração de óleo essencial, usado em licores e como bactericida.

HORTELÃ
Planta aromática do gênero Mentha, pertencente á família Labiatae, amplamente distribuída nas regiões temperadas. As espécies mais conhecidas são: a hortelã de jardim, Mentha viridis, e a hortelã pimenta, Mentha piperita.

ÍRIS (RAIZ)
Na verdade é o caule subterrâneo de uma espécie de Íris, que cresce na Europa Setentrional. Apresenta uma fragrância semelhante á da violeta e é empregada em perfumaria.

JASMIM
O jasmim, gênero Jasminum da família Oleaceae. É encontrado em muitas partes do mundo, em especial no Oriente. O óleo de jasmim é usado em perfumaria. O jasmim comum, Jasminum officinali, nativo da Pérsia e da Índia Setentrional, é uma trepadeira que atinge 6,5 m de altura e que apresenta cachos de flores brancas ou amarelas, de perfume adocicado. O jasmim chinês, Jasminum midiflorum, produz flores amarelo brilhante, antes que surjam suas folhas. É encontrado na América.

LÁDANO OU LÁUDANO
Tintura de ópio que possui efeito sedativo.
Etimologia: do latim científico" laudanum", do latim clássico, "ladànum" ou 'ládano, substância que se extrai da planta', com alteração da sílaba inicial la- > lau- não esclarecida; o latim clássico ladànum, 'ládano' prende-se ao grego ládanon ou lêdanon.

LOURO
Nome aplicado a muitas espécies do gênero Laurus e algumas outras plantas. O “Louro da Vitória” dos Antigos era o Laurus nobilis, uma espécie nativa da Europa Setentrional. Suas folhas aromáticas, sempre verdes, são usadas como flavorizante.

MADRESSILVA
Nome popular das plantas do gênero Lonicera, da família Caprifoliaceae. A madressilva inglesa comum, Lonicera periclymenum, é uma trepadeira de perfume adocicado, de cor amarelo e púrpura por fora e branco cremoso por dentro. A madressilva norte americana, Lonicera sempervirens, é muito bonita e apresenta duas variedades: a escarlate e a amarela..

MANDRÁGORA
Esta planta é objeto mitos e fantasias, as mais disparatadas desde a Antigüidade. É ligada à fertilidade e considerada afrodisíaca. Os árabes a conhecem como “Maçã do Diabo”. Suas raízes freqüentemente se assemelham às formas humanas e esta característica é sempre evidenciada nos desenhos antigos da planta. A mandrágora,
Mandragona officinarum, pertence á família Solanaceae, que inclui também a Beladona, o Meimendro, o Tabaco e o Estramônio. Como muitos dos elementos da sua família, a mandrágora possui propriedades narcóticas, pois suas raízes contêm um alcalóide semelhante á atropina. Em muitos trabalhos antigos é descrita como antiespasmódico e indutor do sono.

MEIMENDRO
Hyoscyamus niger, planta arbustiva, comum nos campos da Inglaterra, centro e sul da Europa e Ásia Ocidental. Sua altura varia de 30cm a 1,5m, com folhas pilosas e cheiro algo nauseabundo. As flores amarelas apresentam de campânula. É, as vezes, utilizada para fins medicinais, mas seu uso é perigoso

 
 
 
©Sister Tweety

home Incensos- IndexSegue em "Ingredientes 5